Blog
Frischer Kaffee schmeckt am besten. Das lässt sich einfach nicht leugnen. Denn Kaffeebohnen, und Kaffeepulver im Besonderen, verlieren mit der Zeit an Geschmack. Ein Hauptgrund ist der Kontakt mit Sauerstoff: Er führt zur Oxidation der im Kaffee enthaltenen Öle und Fette, wodurch nicht nur wertvolle Aromen verloren gehen, sondern sogar ein unappetitlicher, ranziger Beigeschmack entstehen kann.
Es fühlt sich an, als wäre es gestern gewesen, aber tatsächlich sind seit unserer Reise zu unseren Partnern in der Cafe Cooperativa Puringla gut 2 Monate vergangen! Diese Woche ist die erste Ware eingetroffen und wir könnten nicht aufgeregter sein! Doch bevor sie in eure Tassen gelangt, möchten wir euch einen Einblick in unsere Reise geben.
Mit dem Jahreswechsel dürfen wir freudig verkünden, dass die Aktion "Spenden statt sparen" ein voller Erfolg war! In nur zwei Wochen, vom 19.11. bis 02.12.2023, konnten wir beeindruckende 6385,00 $ für unser Projekt zugunsten der Kaffeebauern von der Cooperativa Puringla in Honduras sammeln.
Die Cooperativa Puringla besteht aus 76 kleinen Kaffeeproduzenten in der Provinz La Paz. Ihr Ziel ist es, einer der führenden Exporteure von Bio- und Spezialitätenkaffee in der Region zu werden. Durch aktive Förderung von ökologischem Bewusstsein und Schulungen im ökologischen Landbau streben sie eine nachhaltige sozioökonomische Entwicklung an. Die Kooperative betont die Bedeutung von Biodiversitätsmaßnahmen im Kaffeeanbau und schult ihre Mitglieder in Qualitätsanforderungen von Zertifizierungsprogrammen wie Fair Trade.
Die Qualität des Kaffees der Kooperative wird durch die geografische Vielfalt der Anbauregion, die Parzellen zwischen 1000 und 1800 Metern über dem Meeresspiegel und die sorgfältige Arbeit der Erzeuger entlang der Produktionskette gewährleistet. Mit verschiedenen angebauten Kaffeevarietäten und Schatten spendenden Bäumen wie Eichen und Kiefern ist die Kooperative bestrebt, höchste Qualitätsstandards zu erreichen.
Wir sind stolz darauf, mit unseren Kunden einen Beitrag zu diesem beeindruckenden Projekt geleistet zu haben!
Wenn ihr der Cooperativa Mixta de Café Orgánico y Especials PURINGLA zusätzlich Unterstützung zukommen lassen möchtet, dann könnt ihr gerne eine Spende an unsere Rosemarie & Günter Langen Stiftung anweisen. Alle Infos hierzu findet ihr in unserem Onlineshop.
Der Vorrat unserer Taschen ist mittlerweile leider aufgebraucht! Aber keine Sorge: Ihr findet dennoch eine kleine Überraschung in jedem Kaffeepaket!
Was passiert eigentlich mit unseren alten Kaffeesäcken? Wir finden sie viel zu schade zum Wegwerfen. Deshalb haben wir eine coole Näherei gefunden, die daraus praktische Kaffeesack-Taschen macht.
Ab sofort gibt's zu jeder Bestellung eine solche Tasche dazu - solange der Vorrat reicht. Das ist unser kleines nachhaltiges Geschenk an euch!
Während alle gerade den "Black Friday" oder die "Black Week" abfeiern, machen wir da nicht mit. Stattdessen unterstützen wir in diesen Tagen ein Projekt unserer Kaffeebauern von der Cooperativa Puringla.
Vom 19.11. bis zum 02.12.2023 fließt für jedes Kilo Kaffee, das in unserem Onlineshop verkauft wird, ein Euro in dieses Projekt. Wir wollen bewusst nicht den schnellen Rabatt-Weg gehen, sondern setzen auf nachhaltige Veränderungen für Umwelt und Gemeinschaft.
Wir sind zurzeit im Abstimmungsprozess mit der Cooperativa Mixta de Café Orgánico y Especials PURINGLA, Honduras, für die Ernte 2023/2024. Die Mengen und Qualitäten werden definiert, die Preise werden verhandelt, Verträge werden abgeschlossen. Wenn alles gut läuft, dann werden die ersten Kaffees Ende Januar 2024 verschifft.
Bei den Mitgliedern der Cooperativa PURINGLA entstehen jetzt Kosten für die Vorbereitung der Kaffeeernte, die vorfinanziert werden müssen. Um diese Kosten zu decken, müssen Kredite bei lokalen Banken aufgenommen werden, in Honduras liegt der Zinssatz im Moment bei ca. 15 %. Die Cooperativa PURINGLA hat bei uns angefragt, ob wir mit einem Zinszuschuss in Höhe von 5000,00 € beteiligen könnten. Gerne entsprechen wir auch dieses Jahr wieder Ihrer Anfrage.
Aktuell dominieren wieder die Schnäppchenbegriffe Black Week, Black Friday, Cyber Monday… die Diskussionen. Allerdings sind diese Marketingaktionen weder umweltbewusst noch nachhaltig und somit nicht mit unseren Werten vereinbar. Daher verzichten wir bewusst auf die Teilnahme an diesen Schnäppchentagen und unterstützen stattdessen unserer Kaffeebauern der Cooperativa PURINGLA.
Wir werden daher von jedem Kilo Kaffee das wir in der Zeit vom 19.11.2023 – 02.12.2023 verkaufen, 1,00 €/kg in das Projekt „Zinsunterstützung PURINGLA“ fließen lassen.
Wenn ihr der Cooperativa Mixta de Café Orgánico y Especials PURINGLA zusätzlich Unterstützung zukommen lassen möchtet, dann könnt ihr gerne eine Spende an unsere Rosemarie & Günter Langen Stiftung anweisen.
Weitere Informationen und Kontoverbindung gibt es hier: Rosemarie und Günter Langen Stiftung
Anfang des Jahres konnten wir auf unserer Ursprungsreise nach Honduras etwas Außergewöhnliches ergattern. Der Kaffeebauer Fabian Turcios Argueta von der Kooperative Puringla verkaufte uns einen einzigen Sack „Geisha“, eine der bekanntesten und begehrtesten Kaffeevariation der Welt!
Eröffne deine Sinne für die subtilen Aromen von blumigen Noten, elegantem Jasmin und einer delikaten Zitrusfrische. Ab jetzt bei uns im Onlineshop erhältlich! Nur solange der Vorrat reicht.
Unser Honduras Microlot Geisha Röstkaffee ist aufgrund seiner hochexklusiven Natur und der begrenzten Menge streng limitiert. Wir haben nur einen einzigen Sack dieses kostbaren Kaffees, der von unseren erfahrenen Röstmeistern mit größter Sorgfalt und Hingabe in kleinen Mengen geröstet wird, um das volle Potenzial der Geschmacksnoten zu entfalten.
Die Geisha-Kaffeevariation ist eine der bekanntesten und begehrtesten Sorten in der Welt des Kaffees. Ursprünglich aus Äthiopien stammend, wurde sie später in Mittel- und Südamerika kultiviert, wo sie besondere Aufmerksamkeit erlangte. Geisha-Kaffee zeichnet sich durch seine außergewöhnlichen Aromen und sein komplexes Geschmacksprofil aus.
Diese Sorte wurde erst berühmt, nachdem sie in den 1960er Jahren in Panama gelandet war. Im Jahr 2004 trat der Geisha-Kaffee auf die Weltbühne, indem dieser Kaffee den ersten Preis beim Wettbewerb "Best of Panama" (BOP) gewann. Seitdem erzielt Geisha die höchsten Kaffeepreise und wird regelmäßig bei Barista Weltmeisterschaften eingesetzt.
Der Kaffee stammt von den leidenschaftlichen Kaffeebauern der Kooperative Puringla die in hohen Lagen, die optimalen Bedingungen für die Entwicklung von außergewöhnlichen Kaffees bieten. Bei unserem letzten Besuch bei Puringla in Honduras wurden wir von Sebastián Martínez angesprochen. Er hat sich vor 5 Jahren Geisha-Samen besorgt und auf seiner Finca, in einer Höhe von 1500 Metern angebaut.
Eröffnen Sie Ihre Sinne für die subtilen Aromen von blumigen Noten, elegantem Jasmin und einer delikaten Zitrusfrische.
Wir empfehlen die Zubereitung in der Filtermaschine, als Handaufguss oder in der French Press.
Zu Beginn jeden Jahres geht es heiß her in den Mitglieds-Röstereien der Deutschen Röstergilde.
Auch bei uns wurde im Januar fleißig geröstet, verkostet, nachjustiert und schließlich verpackt.
Dann machten sich unsere neusten FairLangen Las Delicias Röstungen noch vor dem offiziellen Verkaufsstart bei Langen Kaffee auf den Weg nach Berlin, um im Verkostungswettbewerb der Röstergilde anzutreten.
Eine Expertenjury bewertet die Röstungen in fünf verschiedenen Kategorien:
- Kaffee Creme / Schümli
- Espresso Single Origin
- Espresso Blend
- Filterkaffee Single Origin
- Filterkaffee Blend
Die Verkostungs- und Bewertungskriterien der Deutschen Röstergilde richten sich dabei streng nach weltweit gültigen Parametern.
Die Bewertung erfolgt durch professionelle Verkoster, die unterschiedliche Kriterien heranziehen, um die Qualität und den Geschmack des Kaffees zu bewerten. Das Bewertungssystem verwendet dabei eine Skala von 0 bis 100 Punkten, je höher der Wert umso besser ist die Qualität des Kaffees. 100 Punkte wurden allerdings noch nie vergeben, wir arbeitet daran.
So werden bei den Espresso Röstungen z.B. Crema, Aroma, Säure, Körper, Nachgeschmack, Balance und der Gesamteindruck bewertet. Ab einer Gesamtpunktzahl von 82 Punkten wird die Goldmedaille verliehen. Es können also mehrere Goldmedaillen pro Kategorie vorkommen.
Unsere Produktline FairLangen Las Delicias ist in vier Kategorien angetreten und konnte die internationale Fachjury von der Qualität und dem Geschmack unseres Kaffees überzeugen.
Gold gewonnen haben:
- FairLangen Las Delicias Filtro in der Kategorie Filterkaffee Blend mit 86,00 Punkten
- FairLangen Las Delicias Kaffee Crema in der Kategorie Kaffee Creme / Schümli mit 90,83 Punkten
- FairLangen Las Delicias Espresso Puro in der Kategorie Espresso Single Origin mit 91,67 Punkten
- FairLangen Las Delicias Espresso Blend in der Kategorie Espresso Blend mit 92,08 Punkten
"Black Friday", der aus Amerika stammende Einkaufsmarathon ist momentan in aller Munde. Aber: Diese Marketing-Maßnahme ist weder umweltbewusst noch nachhaltig. Das passt nicht zu uns. Daher werden wir in diesen Tagen bewusst auf die große Rabattschlacht verzichten. Statt dessen unterstützen wir ein Projekt unserer Kaffeebauern der Cooperativa PURINGLA.
Seit einigen Jahren arbeiten wir mit der Cooperativa PURINGLA in Honduras zusammen.
Wir verarbeiten zurzeit den Rohkaffee aus der Ernte 2021/2022,
für die Ernte 2022/2023 haben wir schon Verträge mit PURINGLA gemacht,
die Verschiffung ist für März/April 2023 geplant, wir halten Euch dann auf dem Laufenden.
PURINGLA möchte nachhaltige Zukunftsperspektiven auf den Fincas schaffen. Die Kaffeepflanzen brauchen Dünger. Beim Anbau von BIO Kaffee wird selbstverständlich auf Kunstdünger verzichtet. Der BIO Dünger wird zur Zeit von den Kaffeebauern zugekauft.
Auf den Fincas selbst stellen die Kaffeebauern zwar in kleinem Umfang biologischen Dünger aus den Kaffeeschalen und dem Fruchtfleisch her. Allerdings fehlt es noch an Erfahrung um das Potential des nachhaltigen Düngers umfassend auszuschöpfen.
Deswegen hat die Cooperativa PURINGLA ein Projekt in Angriff genommen, um den BIO Dünger an einem zentralen Ort herzustellen. Zusätzlich sollen Schulungen und Beratungen durch externe Agraringenieuren durchgeführt werden um die Qualität des Düngers zu steigern. Dafür bedarf es einiger Investitionen in Infrastruktur, Gebäude und ähnlichem.
Die Kosten für das Projekt beziffern sich auf ca. 5000 Euro. Die Kooperative hat bereits ca. 30% des Geldes aufgebracht. Wir möchten helfen die Lücke zu schließen.
Wir werden daher von jedem Kilo Kaffee das wir in der Zeit vom 25.11.2022 – 04.12.2022 verkaufen, 1,00 €/kg in das Projekt fließen lassen.
"Es schneit, es schneit, kommt alle aus dem Haus..."
Im Sauerland gab es schon den ersten Schnee und auch Weihnachten rückt in greifbare Nähe. Da braucht man hin und wieder eine Pause mit einem wärmenden Getränk. Unsere Oma Sophie kannte dafür die perfekte Kaffeespezialität.
In eine Kaffeetasse gebt ihr ein Stückchen Bitterschokolade. Dazu kommen 2 cl Eierlikör. Dann wird die Tasse mit heißem Filterkaffee aufgefüllt.
Die Cappuccino-Variante hätte unserer Oma bestimmt auch gut geschmeckt. Dazu gebt ihr ein Stückchen Bitterschokolade in eure Lieblings-Cappuccinotasse. Dann den heißen Espresso darauf laufen lassen und 2 cl Eierlikör dazu geben. Mit Milchschaum auffüllen.
Wenn ihr möchtet könnt ihr den fertigen Kaffee oder Cappuccino noch mit Zimtpulver verzieren.
Diese Woche haben wir die Gründungsurkunde für unsere Stiftung erhalten. Regierungspräsident Hans Josef Vogel war persönlich bei uns in der Rösterei, um die Urkunde zu überreichen.
Mit der Stiftung wollen wir zukünftig unsere Produzenten in den Ursprungsländern noch besser unterstützen, indem wir nachhaltige Landwirtschaft fördern und die Lebensverhältnisse vor Ort verbessern. Außerdem wollen wir uns für den Klima- und Umweltschutz und für die Förderung von Kunst und Kultur in unserer Heimatstadt Medebach einsetzen.
"36 Grad, und es wird noch heißer..." Die Temperaturen steigen, die Sonne kommt raus. Aber keine Sorge für deinen Eiskaffee oder Iced Cappuccino haben wir eine Top Empfehlung für dich: Unser Honduras Microlot San Francisco als Kaffee Crema oder Espresso eignet sich dafür super! Die erfrischenden Noten von Apfel, Karamell und Aprikose bringen deine sommerlichen Kaffeevariationen auf ein neues Level!
Aber was ist das besondere am Honduras Microlot San Francisco?
Dieser Kaffee stammt direkt und ausschließlich von der Familie Marquez. Die vier Brüder kennen wir schon seit einigen Jahren und konnten uns vor Ort in Honduras von Ihrer Leidenschaft für hochwertigen Kaffee überzeugen. Gemeinsam mit unserer Unterstützung erhielt die Familie ein Darlehen, mit dem fünf Hektar Land gekauft werden konnten. So wurde die Grundlage für den eigenen Kaffeeanbau geschaffen. In den letzten Jahren haben sie eine beeindruckende Entwicklung durchgemacht und sind zu einem erstklassigen Partner für hochwertigen Kaffee geworden. Die Brüder selbst entwickeln die eigenen Konzepte und Fähigkeiten von Jahr zu Jahr weiter. Dies gilt sowohl für den Anbau als auch für die Ernte und Aufbereitung der Kaffeebohnen. Dadurch blicken wir schon jetzt auf eine kleine Erfolgsgeschichte zurück, die in jedem unserer Produkte steckt.
Unser FairLangen Duro holt die Goldmedaille!
Beim Verkostungswettbewerb der deutschen Röstergilde hat der Kräftige aus unserer Bio Familie voll überzeugt und wurde mit Gold prämiert.
Um das mit dir zu feiern schenken wir dir bis zum 30. Juni 2022 mit dem Rabattcode GOLD5 5% auf alle FairLangen Duro Kaffees!
Wir wünschen viel Genuss beim trinken!
Jetzt einkaufen: FairLangen Duro
Die frische Ernte der Cooperativa Puringla wurde vor ca. 2 Monaten verschickt. Nun ist die Lieferung endlich angekommen! Wir haben hier ein paar Eindrücke für dich zusammengestellt:
Mit der Aktion "Medebach hilft!" ist letzte Woche ein Hilfstransport an die Ukrainische Grenze aus Medebach abgefahren.
Neben Lebensmitteln und sonstigen dringend benötigten Materialien, wie z. B. Powerbanks, wurde der Transport auch mit 250 kg Langen Kaffee auf den Weg geschickt.
Der LKW ist mittlerweile sicher an der Ukrainischen Grenze angekommen und die dringend benötigten Lebensmittel konnten mit Kleintransportern in die Krisengebiete in der Ukraine gebracht werden.
Wir werden die Aktion weiterhin unterstützen, der nächste Hilfstransport aus Medebach ist schon geplant.
Angelehnt an die klassischen FairLangen Mischungen handelt es sich natürlich um ausschließlich kontrolliert biologisch angebaute Kaffees aus fairem Handel. In den FairLangen Duro Mischungen setzen wir Äthiopien Kibiru ein, hierdurch wird der Kaffee vollmundiger und fruchtiger mit floralen Noten. Außerdem ist die neue Sorte intensiver und stärker im Geschmack.
Der Name „Duro” leitet sich aus dem Charakter der Mischungen ab, „Duro“ kommt aus dem Spanischen und bedeutet so viel wie hart oder schwer. In der Mischung für die Filterröstung “Duro” verwenden wir Honduras der Cooparive Puringla und Äthiopien Kibiru.
Bei der Kaffee Crema Röstung und der Espresso Röstung kommt noch ein Tansania Robusta des Kooperativen Verband Kaderes Peasants Development Plc (KPD) hinzu.
Die folgenden Sorten kannst du ab sofort probieren:
- FairLangen Duro (Filterkaffee)
- FairLangen Kaffee Crema Duro (für den Vollautomaten)
- FairLangen Espresso Duro
Schon wieder neue Kaffeesorten? Ja, du hast richtig gehört! Und dieses mal haben wir etwas ganz Exklusives für dich. Nur solange der Vorrat reicht!
Honduras Microlot Anaerob
Anaerobie – Leben ohne Sauerstoff.
Dieser exklusive Honduras Kaffee aus der Region San Marcos ist eine echte Rarität. Der geschälte und entpulpte Kaffee wird in luftdichten Behältern auf der Finca mehrere Tage gelagert. Durch diesen biologischen Prozess fermentiert der Kaffee sehr speziell und bekommt eine besonders fruchtige und kräftige Geschmacksnote.
Um in den vollen Genuss dieses Microlots (von micro = klein und der alten Gewichtseinheit Lot) zu kommen, bieten wir den Kaffee nur als Filterröstung an. Nach vielen Proberöstungen und Verkostungen haben wir den Geschmack perfekt abgerundet. Entstanden ist ein spritziger Filterkaffee, der mit feinen Aromen von Apfel und Aprikose überzeugt.
Honduras Microlot Honey
Fruchtfleisch gibt süße Geschmacksnoten.
Dieser sogenannte "Honey processed" oder auch "semi washed" Kaffee ist eine Mischform aus der Trocken- und Nassaufbereitung auf der Finca in San Marcos (Honduras).
Hierbei wird wie gewöhnlich das Fruchtfleisch entfernt, die sogenannte "Mucilage-Schicht" bleibt allerdings auf der rohen Kaffeebohne und wird an der Luft getrocknet. Durch das Eintrocknen der Fruchtfleischreste entstehen süßliche Geschmacksnoten in der Tasse.
Auch dieses Microlots bieten wir nur als Filterröstung an. Entstanden ist ein runder Filterkaffee, der mit feinen Aromen von Honig und süßen Früchten überzeugt.
Beide Filterkaffees ist nur so lange erhältlich, bis unsere Rohkaffee-Vorräte aufgebraucht sind. Wir haben nur jeweils 5 Sack (345 Kilogramm) von jeder Sorte bekommen, schnell sein lohnt sich also!
Vor ein paar Tagen erreichte uns ein Dankes-Brief von Erika B. Anderer von der Casa Niños Rosa Maria Honduras. Diesen möchten wir natürlich gerne an dich weiterleiten:
"Die vergangenen zwei Jahre waren geprägt von der Corona-Pandemie, die von uns allen, insbesondere von den Kindern auf der ganzen Welt, sehr viel abverlangt hat. Vor diesem Hintergrund freuen wir uns ganz besonders über die tolle Spendenaktion am „Black Friday“ der Langen Kaffeerösterei in Medebach, die sich entgegen dem Trend der großen Schnäppchen-Schlacht ganz bewusst dagegen entschieden hat, mit Sonderpreisen die Kunden anzulocken. Stattdessen spendete die Kaffeerösterei für jedes verkaufte Kilo Kaffee 2 Euro an unser Projekt. So kam die unglaubliche Spendensumme von 4.000 € zusammen. Dafür bedanken wir uns ganz herzlich, auch im Namen unserer Kinder, bei Herrn Langen, der unserem Projekt schon seit vielen Jahren sehr verbunden ist, für diese hilfreiche und großartige Aktion.
Die Situation ist im ganzen Land und auch im Kinderhaus Rosa Maria durch die Corona-Pandemie noch schwieriger geworden. Aus der Unterstützung der Spenderinnen und Spender schöpfen wir viel Kraft und Mut, um die Arbeit für die notleidenden Menschen fortsetzen zu können.
Die großartige Spende werden wir einerseits für Lebensmittel verwenden um besonders armen Familien mit Kindern, die von der Hungersnot besonders stark betroffen sind, zu helfen und andererseits die Kinder des Kinderhauses mit Nahrung, Medikamenten und Unterrichtsmaterial zu versorgen. Nochmals herzlichen Dank an alle Beteiligten für die segensreiche Unterstützung unserer Arbeit in Honduras."
Erika B. Anderer & Kathrin Habedan
Allen, die sich an der Aktion beteiligt haben, sagen wir muchísimas gracias!
Der Vorrat der Taschen ist mittlerweile leider aufgebraucht.
Diesen Monat haben wir wieder ein kleines Geschenk für dich: Zu jeder Bestellung bekommst du von uns eine Upcycling Kaffeesacktasche geschenkt!
Die Taschen bestehen aus den Kaffeesäcken, in denen der Rohkaffee zu uns transportiert wird. Jeder Beutel ist absolut einzigartig!
Die Tasche wird automatisch zu deinem Warenkorb hinzugefügt. Die Aktion läuft bis zum 31.03.22 und nur solange der Vorrat reicht.
JETZT EINKAUFEN UND GRATIS JUTEBEUTEL SICHERN!