Kaffeebohnen richtig aufbewahren: Frische wie am ersten Tag
Frischer Kaffee schmeckt am besten. Das lässt sich einfach nicht leugnen. Denn Kaffeebohnen, und Kaffeepulver im Besonderen, verlieren mit der Zeit an Geschmack. Ein Hauptgrund ist der Kontakt mit Sauerstoff: Er führt zur Oxidation der im Kaffee enthaltenen Öle und Fette, wodurch nicht nur wertvolle Aromen verloren gehen, sondern sogar ein unappetitlicher, ranziger Beigeschmack entstehen kann.
Um das Beste aus Ihrem Kaffee herauszuholen, sollten Sie ihn also frisch genießen – was nicht bedeutet, dass eine Aufbewahrung ohne Geschmacksverlust nicht möglich ist. Wenn Sie Kaffeebohnen oder -pulver aufbewahren möchten, gibt es allerdings einiges zu beachten. Wir erklären Ihnen, was es mit dem sogenannten Peak of Flavour auf sich hat und wie sich dieser zur idealen Lagerung von Kaffee nutzen lässt.
Was ist der Peak of Flavour – und wie kann er Ihnen zum perfekten Kaffee verhelfen?
Nach dem Röstvorgang, der all die verschiedenen Aromen freisetzt, muss das Ergebnis einige Tage ruhen. Dabei geben die Bohnen Kohlenstoffdioxid ab, bis sie ihren optimalen Reifegrad erreichen: den Peak of Flavour. Diese Zeitspanne variiert in Abhängigkeit der Aufbereitungsart: Bei Resultaten der nassen Aufbereitungsmethode ist dieser Punkt mit sechs bis 15 Tagen ab Röstung früher erreicht als bei natürlich aufbereitetem Kaffee, der zehn bis 20 Tage benötigt.
Nach dem Erreichen des Peak of Flavour verliert Kaffee leider kontinuierlich seine köstlichen Aromen und entwickelt einen faden Geschmack. Die fachgerechte Aufbewahrung ist daher ein großes Thema unter Kaffeeliebhabern.
Glücklicherweise ist der Peak of Flavour Ihr bester Freund, wenn es um die Aufbewahrung von Kaffeebohnen geht: Er verrät Ihnen, wann es Zeit ist, das Produkt umzufüllen oder zu konservieren. Aus diesem Grund ist es von Vorteil, das Röstdatum zu kennen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Kaffeebohnen richtig lagern und ihre Qualität langfristig bewahren.
Unsere Tipps für langanhaltende Freude am Geschmack
Sie haben Ihre persönlichen Lieblingsbohnen entdeckt und natürlich schmecken sie frisch geröstet und frisch gemahlen am besten. Leider fehlt manchmal einfach die Zeit. Oder der Kaffeekonsum hält der Packungsgröße nicht stand.
Es gibt viele Gründe, die es notwendig machen, Kaffee zu lagern. Aber gehen dabei nicht alle kostbaren Aromen verloren und zurück bleibt nur ein muffiger Geschmack?
Ja und nein. Bei falscher Lagerung kann tatsächlich das schlimmste Szenario eintreten: Sie erkennen Ihren Lieblingskaffee nicht wieder.
Wir haben die richtigen Ratschläge für eine Langzeitbeziehung zwischen Ihnen und Ihrem heiß geliebten Kaffee.
Was Sie schon beim Kauf beachten können
- Kaufen Sie ganze Bohnen direkt vom Röster: Der Röstvorgang bringt erst all die aufregenden Aromen der Bohne zum Vorschein. Gleichzeitig ist das Rösten wie ein Startsignal: Der Kaffee beginnt zu altern. Die ersten Tage nach der Röstung sind zwar wichtig, da der Kaffee entgasen muss, um seinen Peak of Flavour zu erreichen. Anschließend sollte das Produkt jedoch zeitnah verzehrt werden. Ganze Bohnen bewahren ihre wertvollen Aromen übrigens länger als vorgemahlener Kaffee.
- Achten Sie auf das Röstdatum: Um den perfekten Reifegrad Ihres Kaffees zu ermitteln, ist das Röstdatum unverzichtbar. Viele Röstereien notieren dieses daher beim Packaging. Ein Qualitätsmerkmal!
- Kaufen Sie Qualität in Maßen: Auch, wenn es verlockend ist, sich mit einem anständigen Vorrat Ihres Lieblingskaffees einzudecken: Kaffee altert, und das Geschmackserlebnis lebt nun mal von Frische. Kaufen Sie stattdessen kleine Mengen und füllen Sie regelmäßig nach. Ihr Gaumen wird es Ihnen danken.
Aroma-schonende Methoden der Aufbewahrung
- Schützen Sie Ihren Kaffee vor Luft, Licht, Feuchtigkeit und Wärme! Ideal ist ein dunkler und trockener Aufbewahrungsort mit einer Temperatur von 16-22 Grad Celsius. Die Bohnen bzw. das Pulver sollten stets luftdicht verschlossen sein.
- Packaging mit Aromaventil: Sie haben ganze Kaffeebohnen erworben und die Verpackung besitzt ein Aromaventil? Jackpot! In dem Fall darf der Kaffee ruhig noch etwas in seiner Packung verbleiben. Durch das Aromaventil kann nämlich Kohlenstoffdioxid entweichen, Sauerstoff bleibt aber draußen. So kann der Kaffee getrost entgasen und seinen Peak of Flavour ansteuern.
- Oder füllen Sie den Kaffee von Anfang an in eine geeignete Aufbewahrungsdose, falls bei der Kaffeetüte auf ein Aromaventil verzichtet wurde. Verfügt die Dose über ein Ventil, lässt auch sie das CO₂ entweichen und sperrt O₂ aus. Gut geeignet sind Behälter aus Metall oder Porzellan, denn sie sind langlebig und schützen vor Lichteinwirkung. Das wichtigste Kriterium bleibt jedoch ein luftdichtes Gefäß.
- Dann ist endlich der Tag gekommen – Ihr Traumkaffee befindet sich auf dem Höhepunkt seiner Karriere: dem Peak of Flavour. Spätestens jetzt ist es an der Zeit, den Kaffee in eine Kaffeedose umzufüllen – und ihn zu genießen. Wer ganz auf Nummer sicher gehen möchte, bringt die gesamte Kaffeetüte inklusive Kaffeeklammer in der Dose unter. So gelangen auch beim Umfüllen weder Licht noch Luft an das Produkt.
- Nun liegt es an Ihnen: Eine angebrochene Packung sollte zügig verbraucht werden. Auch hier liegen ganze Bohnen vorn: Sie geben Ihnen vier bis acht Wochen Zeit für den Genuss; die vorgemahlene Variante sollte innerhalb von vier Wochen verbraucht werden.
- Sie wünschen sich eine langfristige Lösung? Dann haben wir gute Nachrichten: Sie dürfen Ihren Kaffee reinen Gewissens in der Tiefkühltruhe aufbewahren. Das Tiefkühlen friert die enthaltenen Öle ein und unterbindet die Oxidation. Auch hier profitieren Sie vom Peak of Flavour: Frieren Sie Ihre Bohnen zu diesem Zeitpunkt ein, können Sie sie jederzeit genauso köstlich wieder hervorholen. Gehen Sie am besten portionsweise vor und bringen Sie den gefrorenen Kaffee vor der Zubereitung – noch verschlossen – auf Zimmertemperatur.
Man erntet, was man sät: Die richtige Aufbewahrung von Kaffee zahlt sich aus!
Sind die Kaffeebohnen mal nicht frisch geröstet, führt das nicht zwangsläufig zum Verlust der geschmacklichen Qualität – vorausgesetzt, Sie achten auf eine richtige Lagerung. Solange Sie unsere Tipps befolgen und Luft, Licht, Feuchtigkeit sowie Wärme keine Chance geben, können Sie Ihren Wachmacher auch nach einer Weile noch bedenkenlos genießen.
Unsere erstklassigen, mit Leidenschaft gerösteten Kaffeebohnen sind sowohl für die frische Zubereitung als auch für die Aufbewahrung perfekt geeignet.
Sind Sie bereit, unsere Profi-Tipps auszuprobieren? Bestellen Sie jetzt bequem Kaffee in unserem Online-Shop. In wenigen Tagen bei Ihnen zu Hause – frisch geröstet und wie immer unter Angabe des Röstdatums.
Häufig gestellte Fragen
Wie bewahre ich Kaffee am besten auf?
Am besten schmeckt Kaffee frisch zubereitet. Bei richtiger Lagerung ist er jedoch auch länger genießbar. Die Vermeidung von hohen Temperaturen sowie dem Einfluss von Feuchtigkeit, Licht und Sauerstoff führen zu einem schnellen Verlust von Aromen. Eine luftdichte Kaffeedose – idealerweise mit Aromaventil – schafft Abhilfe.
Darf Kaffee im Kühlschrank gelagert werden?
Wer seinen Kaffee mit anderen starken Gerüchen aufbewahrt, läuft Gefahr, dass fremde Aromen den Kaffeegeschmack beeinflussen. In einer feuchten Umgebung verstärkt sich dieser Effekt: Die anderen Lebensmittel im Kühlschrank – beispielsweise Käse oder Fisch – können bewirken, dass der Kaffee unangenehm schmeckt. Von einer Aufbewahrung im Kühlschrank ist daher dringend abzuraten.
Warum ist ein Aromaventil so wichtig?
Üblicherweise wird Kaffee in einer speziellen Schutzverpackung angeboten. Kaffeetüten sind geschmacksneutral und schützen wirkungsvoll vor Sauerstoff und direkter Sonneneinstrahlung. Ein in der Packung angebrachtes Aromaventil sorgt dafür, dass der Inhalt Gase abgeben kann, und lässt gleichzeitig keine Luft von außen hinein.
Kommentare (0)