Cooperativa Mixta de Café Orgánico y Especials Puringla, Limitada
Santiago Puringla, La Paz, Honduras
Auf einen Blick
Region | Santiago Puringla, La Paz |
Land | Honduras |
Anbauhöhe | 1.000 - 2.000m über dem Meeresspiegel (Gebirgskette Montecillo) |
Durchschnittstemperatur | 12 - 21 °C |
Jährlicher Niederschlag | 1.300 - 2.400 mm |
Kaffeevarietät | Catimores, Ihcafe 90, Lempira, Parainema, Typica und Catuai |
Aufbereitungsmethode | gewaschen, trocken, honey |
Jährlicher Ertrag pro Hektar | ca. 1.300 - bis 1.600 kg Rohkaffee |
Beschäftigte Familien | 76 |
Angeschlossene Dörfer | 19 |
Zertifizierungen
- Fair Trade (ID: 39426)
- Bio (EU, USA und national)
- UTZ
- Marcala Ursprungsbezeichnung
Das zeichnet die Kooperative Puringla aus
Die Kooperative Puringla (Cooperativa Mixta de Café Orgánico y Especiales Puringla LTDA) aus der Provinz La Paz in Honduras besteht aus 76 kleinen Kaffeeproduzenten. Sie hat sich zur Mission gemacht, einer der führenden Exporteure für Bio- und Spezialitätenkaffee der Region zu werden. Eine Verbesserung der Lebensqualität aller direkt und indirekt beteiligten Familienmitglieder der Kaffeebauern wird durch eine fortwährende sozioökonomische Entwicklung angestrebt.
Als eine der notwendigen Voraussetzungen dafür wurde die Veränderung althergebrachter Verhaltensweisen erkannt. Deswegen gehört zur Vision der Kooperative einen Beitrag zur Schaffung eines ökologischen Bewusstseins zu leisten und damit die Umsetzung guter land- und forstwirtschaftlicher Praktiken im Kaffeeanbau voranzutreiben.
Zu ihren Aufgaben zählt die Kooperative konsequenterweise die Schulung ihrer Mitglieder im ökologischen Landbau und der Vermittlung von Qualitätsanforderungen weiterer Zertifizierungsprogramme wie z. B. Fair Trade oder UTZ. Aber auch die Förderung von Biodiversitätsmaßnahmen im Kaffeeanbau spielt eine zentrale Rolle für die Kooperative.
Deswegen ist ihr Kaffee so gut
Die Kaffeequalität ist das unmittelbare Ergebnis der Kombination aus der geografischen Vielfalt der Anbauregion und der sorgfältigen Arbeit der Erzeuger entlang der gesamten Produktionskette, vom Kaffeeanbau über die Verarbeitung und Trocknung bis zur Aufbereitung für den Export.
Alle Parzellen liegen zwischen 1000 und 2000 Metern über dem Meeresspiegel. Die Bedingungen für den Kaffeeanbau sind aufgrund der guten Bodenverhältnisse mit einem hohen Anteil organischer Stoffe, ausreichenden Niederschlägen und idealer Temperaturen ausgezeichnet.
Die Anzahl der angebauten Varietäten ist vielfältig und erstreckt sich von Catimores, Ihcafe 90, Lempira, Parainema bis hin zu Typica und Catuai. Neben Kaffeesträuchern sind viele weitere Bäume wie Eichen, Kiefern, Liquidambar und Obstbäume zu finden, die den notwendigen Schatten spenden.